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新民快评|在上海,一起来“磕肥”

  一杯咖啡,会让你爱上一个城市,正如一句广告语所说,“整个城市都是我的咖啡馆”。咖啡馆在一座城市的生长,与城市敞开和生机严密相关。人们关于咖啡的喜爱,现已成为了城市档次的标签。

图片来历:东方IC

  上周末,被誉为“咖啡奇幻乐土”的星巴克臻选上海烘焙工坊迎来了开业3周年。作为其时全球最大的星巴克臻选烘焙工坊,上海烘焙工坊在3年来共烘焙咖啡豆总量3000吨,相当于10架A380客机的分量,累计到访近800万人次。

  曾经有剖析陈述指出,看一座城市的出路与竞争力,就看这座城市的星巴克门店数量。尽管这仅仅一面之词,可是咖啡的“香味”的确能够增加城市的魅力。自2000年上海首家星巴克开业以来,20年来,上海现已成为全球星巴克门店最多的城市,这也从一个旁边面展示了上海敞开和生机。

  1905年,中国内地榜首间咖啡馆在云南蒙自诞生。可是早在同治五年(1866),在上海出书的《造洋饭书》一书中,就呈现了“磕肥”,并成为了其时关于咖啡最广泛的称号之一,那个时候的上海西餐厅中现已开端售卖咖啡了。

  奥地利著名作家斯蒂芬·茨威格曾说:“假如我不在家,那么我就在咖啡馆。假如我不在咖啡馆,那么就是在去咖啡馆的路上。”咖啡在日常日子中表现着日子和作业在这座城市的人们对日子品质的寻求。

  城市是人的城市,城市人的日子美学决议城市的气质。老上海人将喝咖啡称作“吃咖啡”。“吃”字,在上海话中有喜爱、敬服的含义,像“吃煞”是喜爱得要命,而“吃咖啡”也显示出上海人关于咖啡的爱情。

  作为日子和作业节奏最快的城市之一,上海的“快”和咖啡的“慢”完美交融。咱们不只能够看到全国星巴克臻选咖啡酒坊、星巴克臻选烘焙工坊,还有一些主题咖啡馆,像常德路张爱玲新居楼下的千彩书坊,乃至还有一些老字号中式点心店,也做起了咖啡生意,比方乔家栅推出的“乔咖啡”。至于各具特色的小咖啡店,更是散落在申城的街头巷尾。

  今日,在上海喝咖啡早已不再是赶时髦的标志,仅仅一种日子的方法。聊聊咖啡,觅得同好,异乡人找到归属。

  在上海,让咱们一起来“磕肥”。

  方翔/文

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